您的位置:首页 >渝快办>便民提示>详细内容

重庆工业博物馆9月29日开馆

来源:重庆日报 发布时间:2019-09-24 09:30 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

重钢工业遗存承载着一城记忆,如今这些遗存摇身一变,又将回到人们的视野中。9月23日,重庆日报记者从市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,作为我市四大博物馆之一的重庆工业博物馆将从9月29日起进行为期3个月的试运行,观众可通过重庆工业文化博览园官方网站、微信公众号等四种渠道免费预约参观。

  墨绿色的钢结构、土黄色的杉木屋顶、宽敞的空间……走进重庆工业博物馆,一股工业气息扑面而来。该馆依托重钢原型钢厂部分工业遗存建设而成,由主展馆、“钢魂”馆以及工业遗址公园等共同构成。

  其中,主展馆面积约8000平方米,围绕近代以来重庆工业120多年的发展历程,全面展示了重庆开埠后民族工业的振兴,以及重庆工业为中国抗战、国民经济恢复、重庆城市化进程、中国工业化进程作出的巨大贡献。

  “钢魂”馆面积约5000平方米,是在全国第七批重点文物保护单位“重庆抗战兵器工业旧址群——钢迁会生产车间”旧址上进行的活化利用、专题陈列、科普体验,呈现了“钢迁会”成立、西迁并支持抗战的恢弘历史。

  工业遗址公园占地约42亩,展陈有1905年英国谢菲尔德公司生产的8000匹马力双缸卧式蒸汽原动机等珍贵工业设备展品,以及多座主题雕塑、装置艺术和工业先驱人物雕像,体现了工业文化与公共艺术的完美结合。

  据介绍,重庆工业博物馆从建设伊始便立足国际视野,着力打造具有创新创意、互动体验、主题场景式的泛博物馆,担负着“记载重庆工业历史,丰富城市文化内涵”的使命,并开创了企业利用工业遗产开发运作公益属性博物馆且兼具经营性创意产业园的先河。

  目前,重庆工业博物馆经过4年的打造,已具备接待游客的条件。9月29日至12月28日,该馆将进行为期三个月的试运行,期间主展馆、“钢魂”馆、工业遗址公园实现免费参观(试运行结束后,由于“钢魂”馆为遗址类博物馆,按例将收费参观)。

  市民及游客即日起可通过重庆工业文化博览园官方网站、微信公众号,以及大渡口网、大渡口发布微信公众号四种渠道,免费预约参观门票。为确保最佳参观效果,博物馆采取分时段预约,9:00-13:00,预约人数不超过3000人;13:00-17:00,预约人数不超过2000人。未预约市民将无法入馆参观。

  重庆工业博物馆除设置了1000个停车位外,还新开通了207路公交车(顺向:香港城-阳光花园-李子林-工业博物馆;逆向:工业博物馆-李子林-区府站-香港城),方便市民前往参观。

终审 :石金熹