您的位置:首页 >招商引资>重大项目>重大项目动态>详细内容

黔张常铁路长湾澧水大桥合龙 全线建成后黔江到张家界车程不到1小时

来源:重庆日报客户端 发布时间:2018-10-30 08:28 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

10月29日,随着最后一方混凝土浇筑完成,黔(江)张(家界)常(德)铁路长湾澧水大桥顺利合龙,为大桥下一步铺轨赢得了时间。

binary_middle.jpg

  “黔张常铁路长湾澧水大桥是黔张常铁路全线重难点控制性工程。”负责承建单位中铁十一局五公司黔张常铁路项目经理唐双林介绍,大桥全长369.1米,为不等跨矮塔斜拉桥。

  重庆日报记者在现场看到,与我们平时见到的中间合龙和等跨大桥不同,为减少对山体开挖和对桥下的澧水河水体污染,大桥仅设一个桥墩,合龙段即大桥两端与混凝土现浇段合龙。

  “通常大桥都设计为等跨大桥,设计成不等跨矮塔斜拉桥则大大增加了建设难度。“唐双林称。

  既然建设难度大,为何不建成等跨大桥?

  唐双林称,这主要是给娃娃鱼让路。黔张常铁路长湾澧水大桥位于湖南省张家界市桑植县,在我国的大鲵(俗称娃娃鱼,国家二级保护动物)核心保护区。该桥原设计为等跨桥梁,桥墩位于澧水河中。

  为了保护当地生态环境,中铁十一局五公司经过严密的专家论证,将桥墩向岸边移动7米,这样桥墩就移到了澧水河岸上,形成如今的不等跨大桥,这样更有利于保护大鲵的生长环境。 

  不等跨桥梁,对大桥配重、桥体和线形建设提出了更高标准,由此该桥建设时创造了三项“世界之最”:在同类铁路矮塔斜拉桥中,其不等跨长度(分别是172米和158米)、无索区长度(42米)以及塔梁固结段高度(15.2米)均为世界第一。

  中铁十一局五公司还运用新工艺、新技术,对大桥节点工程通过3D打印机、3D扫描仪等设备仪器,打印出多个模拟实物图形,助推大桥施工更精确。目前,大桥已形成3项发明专利、20项实用新型专利。

  据介绍,黔张常铁路规划线路总长336.257公里,起于重庆市黔江区,途经湖北省咸丰县、来凤县,湖南省张家界市,止于湖南省常德市,为国家Ι级铁路,设计时速200公里,是我国“八纵八横”高速铁路网中渝(重庆)长(长沙)厦(厦门)主通道的一段。

  全线有望2020年建成通车,届时从重庆黔江到湖南张家界,坐火车不到1小时,到湖南常德不到2个小时。 “该项目建成后将成为连接川渝地区与华中地区,并沟通华东、华南的客货运快速通道,将有力地推动武陵山区经济持续快速发展,促进重庆内陆开放高地建设,以及中西部地区间的经济交流。“市交通局相关人士称。

  市交通局称,未来,黔张常铁路将和即将开建的渝湘高铁主城至黔江段形成重庆主城至长沙的快速通道。渝湘高铁主城至黔江段已获国家发改委批复,设计时速350公里,建成后重庆到长沙只需3个小时左右。