您的位置:首页 >招商引资>招商活动>详细内容

重庆市政府与吉林省政府签订战略合作框架协议

来源:重庆日报 发布时间:2019-09-09 07:08 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

9月7日,重庆市人民政府与吉林省人民政府签订战略合作框架协议。市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智与吉林省委副书记、省长景俊海率领的吉林省代表团一行举行了座谈。

  吉林省副省长朱天舒,市领导吴存荣、王赋、熊雪参加有关活动。

  陈敏尔、唐良智代表市委、市政府欢迎景俊海一行来渝,感谢吉林省对重庆发展的大力支持。陈敏尔说,我们正全面贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,努力把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上。更加注重推动高质量发展,深入抓好大数据智能化创新发展,推进数字产业化、产业数字化,促进数字经济和实体经济深度融合,加快培育新的增长点。更加注重抓好大开放,着力构建大通道、大口岸、大平台,以通道带物流、物流带贸易、贸易带产业,大力发展开放型经济,加快建设内陆开放高地。更加注重抓好大保护,坚持生态优先、绿色发展,推进产业生态化、生态产业化,筑牢长江上游重要生态屏障,加快建设山清水秀美丽之地。更加注重区域协调发展,统筹乡村振兴和城市提升,推动城乡融合发展,加快成渝城市群一体化发展。吉林工业基础扎实、自然资源富集。近年来,吉林深入贯彻总书记重要指示精神,经济社会发展阔步向前,改革发展经验值得学习借鉴。吉林与重庆在地理气候、人文风貌等方面各具特色,两地互为资源、互为市场。希望以此次签约为契机,在智能制造、科技教育、经贸往来、文化旅游等方面深化合作,更好地造福两地人民。

  景俊海感谢重庆对吉林发展的关心支持。他说,重庆区位优势突出,战略地位重要,在西部地区具有辐射带动作用。近年来,重庆市委、市政府全面贯彻习近平总书记重要指示要求,政治站位高、工作措施实、创新氛围浓,经济社会发展充满活力。吉林将加强东北全面振兴与长江经济带发展等国家重大战略对接,与重庆一道落细落实合作协议,推动两地合作交流取得丰硕成果。

  根据协议,双方将落实国家区域协调发展战略,建立全面紧密型战略合作关系,在体制机制创新、重点产业、科技创新、现代农业、金融、开放平台、经贸、旅游、文化、高端智库咨询等领域加强合作,实现两地高质量发展。市有关部门还分别与吉林省有关部门签订了9个合作协议。

  在渝期间,吉林省代表团还前往重庆数字经济展示中心、重庆京东方光电科技有限公司、重庆万国半导体科技有限公司等地考察,并在渝召开吉林·重庆知名企业家座谈会。

  吉林省代表团成员、市有关部门负责人参加。


终审 :邓光蓉