您的位置:首页 >政务信息>政务活动>详细内容

残疾人证(智能化)换发工作正在推进 残疾人将有自己的新型智能化证件

来源:华龙网 发布时间:2018-10-12 10:14 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

为深入推动以智能化为领引的创新驱动发展战略和贯彻落实《中国残疾人联合会办公厅关于加快推进第三代残疾人证(智能化)换发工作的通知》(残联厅函{2018}252号)要求,近日,重庆市残联召开第三代残疾人证(智能化)试点工作座谈会。

第三代残疾人证(智能化)试点工作将在黔江区、渝中区、大渡口区、沙坪坝区、九龙坡区、永川区、南川区、垫江县八个区县率先开展。

据介绍,第三代残疾人证是集身份识别、业务管理、社会服务等多项功能为一体的新型智能化证件,是功能多元化和运用便捷化的全面升级,是以残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新为支撑,不断推进第三代残疾人证(智能化)在身份识别、业务服务、交通出行、银行储蓄等方面的应用,逐步实现“一卡在手,服务全有”的功能目标。市残联信息中心负责人介绍,第三代残疾人证的推广运用有利于残疾人基本信息数据的采集运用,推动残疾人大数据和智慧残联建设,同时极大地方便残疾人,满足残疾人多元化的服务需求。

此外,第三代残疾人证(智能化)的卡片内含有残疾人姓名、身份证号、残疾人证号、残疾类别、残疾等级、户籍等基本信息,智能化残疾人证克服了第二代残疾人证存在易磨损、易仿造、不便携带保管、信息采集不易等问题,具有不易磨损、不易伪造、方便携带、智能环保的特点,最大限度地保护了残疾人的隐私和尊严。

市残联党组书记、理事长黎德龙就我市推进第三代残疾人证(智能化)试点工作提出要求,他强调要注重信息数据的开发运用,将智慧残联建设融入智慧重庆建设的大格局中,推动残疾人工作大数据建设,提升服务残疾人的质量;要加强相关政府职能部门的联动,扩展服务功能;要准确掌握持证残疾人对第三代残疾人证换发的意愿,确定试点范围,稳步推进;各试点区县残联要做好经费预算,确保资金投入到位;要加强对第三代残疾人证(智能化)的宣传,扩大知晓率,确保试点工作顺利实施。

会上,市残联组联协会部、信息中心负责人分别介绍了重庆市推进第三代残疾人证(智能化)试点工作的准备情况。试点区县残联理事长就如何做好第三代残疾人证(智能化)试点工作进行了交流发言。


终审 :赵研宏