您的位置:首页 >政务信息>政务活动>详细内容

“新动能”跑出“加速度” 荣昌2020年要建千亿级国家高新区

来源:华龙网 发布时间:2019-08-23 09:32 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

  近年来,将“高质量、供给侧、智能化”与传统产业有机结合,做好“一头猪、一片陶、一匹布、一把扇”四篇文章,大力发展实体经济,荣昌当地经济社会得到了高速度、高质量的发展。2020年,荣昌规划建成千亿级国家高新区,为荣昌建设成为成渝城市群新兴战略支点提供强力支撑。

  8月19日-20日,由重庆市委网信办指导,荣昌区委网信办主办的“探访成渝城市群新兴战略支点——荣昌新动能”网络媒体采访活动走进荣昌区,实地走访荣昌高新区、夏布小镇、安陶小镇等地,探究荣昌高质、高速发展背后的“新动能”。

  荣昌高新区板桥、广富、荣隆三大园区各有侧重。华龙网-新重庆客户端记者 曹建 摄

  “新动能”推动“老产业” 荣昌做大四篇文章

  近年来,荣昌立足资源优势和市场需求,做大“一头猪”“一片陶”“一匹布”“一把扇”四篇文章,把传统产业做出新花样,取得高质量发展新突破。

  在“一头猪”上,传统意义上的生猪养殖所在荣昌的占比已越来越小,畜牧医药、肉类产品加工等高新技术产业占比正不断提升。

  荣昌高新区汇集智能装备制造、食品医药、轻工陶瓷和农牧高新“3+1”产业。华龙网-新重庆客户端记者 曹建 摄

  荣昌高新区目前引进的兽药企业有永健生物、澳龙生物等18家,其中,澳龙生物公司生产的羊包虫病基因工程亚疫苗,是现在全球唯一用于治疗人畜共患病的强制免疫疫苗;重庆琪金食品集团、紫燕集团、广东温氏食品集团、辽宁禾丰牧业公司等一批国内知名的肉类产品加工企业先后签约落户荣昌;去年10月,第八届中国畜牧科技论坛在荣昌举办,15名两院院士联名建议在荣昌建设国家生猪大数据中心,获得国务院领导重要批示,农业农村部明确在荣昌建立国家生猪大数据中心,并作为国家重大项目统筹推进。

  生猪大数据交易中心。华龙网-新重庆客户端记者 曹建 摄

  目前,荣昌“一头猪”已形成一、二、三产业融合发展格局,相关产业达到250亿元产值规模。

  在“一片陶”“一匹布”“一把扇”上,荣昌积极探索产业拓展、“产业+旅游”路径,让传统产业焕发出新的活力,成为荣昌发展的“新动能”。

  在产业拓展上,唯美集团、惠达卫浴、金意陶陶瓷集团、简一陶瓷有限公司、北京创导工业、日丰陶瓷、科亿陶瓷等一批高端陶瓷工业企业,以及无锡尚上、无锡洪德、无锡阿邦思、美博尔实业、重庆熙妮5个大型出口服装加工企业,先后签约落户荣昌。

  维尔集团智能化瓷砖生产线。华龙网-新重庆客户端记者 曹建 摄

  目前,唯美集团已在荣昌投产,知名瓷砖品牌“马可波罗”实现了“荣昌造”。该公司投产的3条生产线,每月产出75万平方米瓷砖,每月产值4200万元。未来,该公司将在荣昌建设20条生产线,全部建成达产后预计可实现年产值50亿元;重庆尚上服饰有限公司C厂于今年1月投产,其生产车间总面积达到4万平方米,预计今年可解决5000人就业,实现30亿元销售额。

  “产业+旅游”夏布小镇。华龙网-新重庆客户端记者 曹建 摄

  在“产业+旅游”的探索上,荣昌安陶小镇文旅景区已建成并开始运营陶宝古街、陶宝古驿道、荣昌区青少年实践基地等项目。去年,安陶小镇共接待游客45万余人次,旅游收入近2亿元。

  荣昌夏布小镇也于今年5月正式开街。夏布小镇为集夏布博览、研发、信息发布、展示展销、体验式旅游于一体的“非遗文旅景区”,由24栋仿明清风貌四合院落组成。景区内的夏布博物馆是核心景点,博物馆以国家级非物质文化遗产——夏布织造技艺为主,游客可以参观了解到关于夏布的各种知识。

  荣昌折扇也融入中国夏布小镇,建立传承、实作、体验、展销基地,引进苏杭制扇先进技艺,加强荣昌折扇衍生品开发,让荣昌折扇从生活用品蝶变为艺术品,推动产业提档升级。

  夏布的“新生”。华龙网-新重庆客户端记者 曹建 摄

  “新动能”促进“深合作” 中部塌陷区变身战略新支点

  过去,基于重庆主城和成都市区两座特大城市强大的吸附能力和扎实的发展基础,核心城市背向发展,出现了“两头大、中间小”的“哑铃式”发展结构,也就是“中部塌陷”现象。而位处川渝交界处的荣昌,正好位于“中部塌陷区”。

  2015年,荣昌撤县设区,被赋予全新的战略定位——全力打造成渝城市群新兴战略支点。

  荣昌安陶小镇。华龙网-新重庆客户端记者 曹建 摄

  为此,荣昌一直积极主动推动成渝城市群一体化发展。2017年,荣昌区发起举行的渝西川东经济社会发展协作,共有13个市区县参会,共签订79项发展合作协议。2019年,荣昌主动与内江、泸州、永川等市、区联系,签署了《深化川渝合作推动内泸荣永协同发展战略合作协议》等3个协议。

  特别是内泸荣永4地将围绕打造内陆开放高地和国际物流枢纽、共筑成渝城市群重要战略支点目标,从促进基础设施互联互通、培育特色优势产业、加强区域协同创新等方面全面展开深入合作,包括荣昌在内的“中部塌陷区”将会成为推动成渝城市群一体化发展重要的“桥梁纽带”,加快实现高质量发展。

  安陶小镇内的陶艺大师工作室。华龙网-新重庆客户端记者 曹建 摄

  据了解,下一步,荣昌将继续深入贯彻实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,一方面大力引进“高、新、特”项目,另一方面将“高质量、供给侧、智能化”与荣昌的传统产业有机结合,做好“一头猪”“一片陶”“一匹布”“一把扇”等特色经济发展的“四篇文章”。同时,与泸州、内江、永川4个国家级高新区探索创新“高新区联盟”,加强产业协作,制定互惠互促产业扶持政策,共同打造具有影响力的地域产业品牌。(记者 曹建)


终审 :邓光蓉